Velocista Sha’Carri Richardson Da Positivo A Cannabis, Podría Quedar Fuera De Los Juegos Olímpicos

La velocista estadounidense Sha’Carri Richardson de 21 años, fue suspendida durante un mes del equipo olímpico tras dar positivo a THC, compuesto químico presente en la marihuana, según anunció este viernes la Agencia Antidopaje de Estados Unidos (USADA).

«Las reglas son claras, pero esto es desgarrador a muchos niveles; esperemos que su aceptación de la responsabilidad y sus disculpas sean un importante ejemplo para todos nosotros de que podemos superar con éxito nuestras lamentables decisiones, a pesar de las costosas consecuencias de ésta para ella», dijo el director general de la USADA, Travis T. Tygart, en un comunicado de prensa.

Richardson apareció en el programa TODAY de la NBC el viernes por la mañana y dijo: «Sólo quiero asumir la responsabilidad de mis acciones, sé lo que hice, sé lo que se supone que debo hacer, se me permite no hacerlo y aún así tomé esa decisión. No estoy poniendo una excusa ni buscando ninguna empatía en mi caso».

Richardson había conseguido su lugar en los Juegos Olímpicos de Tokio con una victoria arrolladora en los 100 metros planos femeninos en las pruebas olímpicas de atletismo de Estados Unidos celebradas en Eugene (Oregón) el mes pasado. Debido al positivo, sus resultados en las pruebas olímpicas fueron automáticamente descalificados y no se le permitirá participar en su carrera de 100 metros en los Juegos Olímpicos de Tokio a finales de este mes.

El comunicado de la USADA dice: «Los resultados competitivos de Richardson obtenidos el 19 de junio de 2021, incluidos sus resultados de clasificación olímpica en las pruebas por equipos, han sido descalificados, y ella pierde cualquier medalla, punto y premio. Más allá de la sanción de un mes, la elegibilidad del atleta para los Juegos de Tokio se determina por el USOPC y/o las reglas de elegibilidad de USA Track & Field.»

En un comunicado, la U.S.A. Track & Field dijo que la situación de Richardson «es increíblemente desafortunada y devastadora para todos los implicados», pero no mencionó si competiría o no en los Juegos Olímpicos.

La U.S.A. Track & Field ha notificado a otras mujeres que compitieron en la final de los 100 metros en las pruebas sobre el control antidopaje fallido, según dos personas con conocimiento directo de la información, y a varias corredoras se les ha comunicado que han subido un puesto en la clasificación final.

Jenna Prandini, que quedó cuarta en las pruebas, ha sido notificada de que ahora será una de las tres mujeres estadounidenses que correrán los 100 en Tokio, y Gabby Thomas, que terminó quinta en las pruebas, fue nombrada como suplente para la carrera, dijo la gente.

Richardson podrá volver a competir justo antes de que comiencen las pruebas de atletismo de los Juegos, el 30 de julio. El programa de ese día incluye las primeras rondas de clasificación en los 100 metros femeninos, una prueba que ahora se celebrará sin ella.